Козельск

Константин Семенюк 2
         

Легли туманы на луга тугие.
На небе – сероватая пастель.
Уже топтали кони хан-Батыя
Травы ещё не мятую постель.

Заря рассвета наливалась кровью,
Мешался цвет с потоком тихих вод,
Кустарник жался к леса изголовью
И храп коней уж обозначил брод.

Идут отряды грозною лавиной.
Им нет преград, способных одолеть
И наказать за гибель душ невинных.
И надо всем стоит с косою смерть.

Но вот Козельск. Утёсом над потоком
Стоит и держит конницы напор.
Казалось, никакого нету прока
Идти лавине той наперекор.

Но нет, стоит, стоит, горит и стонет.
Камчу кусает в ярости Бату.
Потомками Козельск, конечно, понят.
Историки опишут битву ту.

Сожжён дотла. Но будет восстановлен.
Он заслужил и славу, и почёт.
И дух козельцев не был в битвах сломлен,
Ведь кровь в козельцах русская течёт.