Присутствие

Элла Крылова
Так и сидеть на песке века и века,
так и смотреть, как сверкающая река
гонит тяжёлые волны свои к заливу,
мимоходом удваивая перспективу.
Как толпятся колонны на том её берегу,
превосходя белизною воздвигнутые в мозгу, -
словно купальщицы, пробующие ногою
воду: не холодна ль. И душой, как они, нагою,

сбросившей плоти изношенное рядно,
погружаться во время, пока оно
катит волны свои из тесного ниоткуда
в мировую безбрежность тоски и чуда.
Всё проходит. И время, как мир, прейдёт.
Но гляди - в бесконечность, в ничто, вперёд, -
не теряя свободы в сладчайших её оковах, -
заслушавшейся Марией у ног Христовых.