Кто для меня Самуил Яковлевич Маршак?

Александр Либертайм
Поэт,  знакомый каждому, детсадовцу,   школьнику , поколения  XX-го века.  Одно упоминание  имени  вызывает невольную улыбку.
Личные воспоминания  воссоздают из глубины памяти то  время , когда  с азартом  ,разучивал  стихотворения :" Дом, который построил Джек", " Рассказ о неизвестном герое",  "Почта", "Знаки препинания", "Хороший день", "Про гиппопотама", Кот и лодыри", " Где обедал воробей" , "Робин Бобин кое-как подкрепился натощак",  "Мяч", пьеса "Кошкин дом", "Сказка о глупом мышонке", " Мистер Твистер", "Баллада о королевском бутерброде", " Мельник ,мальчик и осёл", "Акула" ,"Первое мая". Это  малая толика того, что вспоминается спустя годы.
Великая заслуга  в  плане личного   знакомства с творчеством не менее яркого представителя  литературы,  чем например, Пушкин, Рылеев, Кольцов, Батюшков, Некрасов ,Фет, Блок,  Тютчев, Есенин , Жуковский, Твардовский,  Маяковский  , Чуковский ,каким по праву  является и Маршак ( по моему  субъективному мнению) , принадлежит  воспитателям - Татьяне Ивановне Першиной и Еве Викторовне Гриненко !
Но помимо прочего, к собственному стыду, не знаком с произведениями, адресованным взрослым .  Отношусь к этому философски: с  одной стороны- это значительный  пробел в переосмыслении личности автора и  его творчества . С другой - ничто не мешает  сделать это  в  сознательном возрасте. Что открывает  большие перспективы  . Уверен, меня ожидает множество сюрпризов  на этом пути.

Самуил Яковлевич Маршак был прав...


В столичном немолкнущем гуде,
Подобном падению вод,
Я слышу, как думают люди,
Идущие взад и вперед.

Проходит народ молчаливый,
Но даже сквозь уличный шум
Я слышу приливы, отливы
Весь мир обнимающих дум.

Написано 29/10/2019;г.Владивосток.