Воспоминание о викингах. Сага

Александр Кулеш 2
На побережье суровом холодного моря,
Там, где о скальный уступ волны бьются от века,
Викинги жили когда то, с Природою споря
И утверждая победу над ней Человека.

Парус с веслом им свободу на море давали,
Мечи и кольчуги на суше давали им власть.
Потом и кровью богатство они добывали,
Лишь Одину - богу войны, их дружина клялась.

На побережьях морских, что от края до края,
В страхе дрожали народы завидя их парус.
Равных не знала  драконоголовая  стая:
Плыла где хотела и никого не боялась.

Непобедимыми канули викинги в Лету,
Где корабли, что носили тех воинов грозных?
Не отыскать их дороги по пенному следу,
И тот суровый порядок вернуть невозможно.

Лучше без них или нет- мы гадать только можем:
Что бы в Истории нашей иначе случилось?
Мир без Креста и без ядерной бомбы быть может?
Или кровавые жертвы б богам  приносились?