100-летие Электрозавода на Электрозаводской улице

Филатова Наталия Олеговна
Завод иль замок? Замок иль собор?
Над Яузой воздвигнут был на диво!
Лишь мельком бросишь удивлённый взор,
Химер тут - страж, не ясени, не ивы...

Величье кафедральное царит
в изгибах линий контурных и плавных.
А за зубцами башен - сизари,
хранят гнездо, как символ мира главный.

Рождались здесь огни для звёзд  Кремля.
И для "катюш" рождались здесь снаряды.
И враг дрожал. Дрожала и земля.
Тут прошлое с сегодняшним. Всё - рядом!

Полвека наводнение терпя,
Хапиловские воды* усмиряя...
Сравнила б с пароходом я тебя,
смотрящим вдаль,от края и до края...

Здесь корни-змеи у подножья стен.
Угроза или мудрость? Знают камни.
Движенья кто-то жаждет, перемен,
а ты хранишь свой верный облик давний...

Столетний юбилей - не приговор!
Кирпич положен крепко и умело.
Завод иль замок? Замок иль собор?
Торжественный, величественный, смелый!

Хапиловские воды*  - речь идёт о реке Хапиловке,
в пятидесятые годы прошлого века заключенную в коллектор.

                28 октября 2019 года