Кабановой Анастасии Матвеевне, моей маме

Тамара Авдонина
Милая моя мамочка!

Ты родилАсь давно - сто лет назад -
7-го ноября 17-го года,
В тот день, когда мощнейший залп дала
Октябрьская холодная "Аврора".

Ты помнишь Монастырское село,
Голодное с рассвета до заката?
И маму, и отца Матвея своего,
Сестру Шурёну, Алексея брата?

Ты помнишь, как рассказывала мне
Про детство и голодное, босое?
Нужду сполна пришлось познать тебе;
Но ведь не заслужила ты такое.

Ты умницей и скромницей росла,
Учитель-жизнь была тебе в подмогу.
Жених нашёлся здесь, из нашего села,
КабАнов Константин через дорогу.

С семьёю свёкра трудно ты жила:
Нет ни угла и не хозяйка в доме,
Но не роптала...жизнь такой была.
И с грустью вспоминала ты о доле.

А там и Рая, а ещё война;
Майкоп и Астрахань, и снова холод,
Работала везде, ты всё могла,
Только Раису не забрал бы голод.

Вернулись вы в родимое село,
И снова негде жить - землянку строить.
Воистину, где счастье?..Вот оно:
Земля родная сердце успокоит.

Вы нас с отцом растили пятерых;
Давали всё, что можно нам и дОлжно.
Четыре дочки да любимый сын -
Ваша надежда, радость и опора.

Спасибо вам, РОДИТЕЛИ, за то,
Что все мы, ваши дети, очень рады
За наше отчее, своё гнездо,
Где прОжили мы жизнь все так, как надо.

Прости меня ты, мамочка моя,
За глупость, леность, за мои обиды;
Всем сердцем, всей душой люблю тебя,
Прости, родная, ты меня без скидок...

7 ноября 2017 года
Фото  автора