Завод, друзья, работа. Отрывок из романа

Любовь Соколина
            ЗАВОД, ДРУЗЬЯ, РАБОТА

           Завод мой Металлический!
           Завод мой Механический!
              Исконно мой Завод!
            Машинным маслом пахнущий
            И рук рабочих жаждущий,
               В свои цеха зовёт!
            Станки стоят как лошади:
            Со сбруею наброшенной,
               Готовые в поход.
            В моих руках послушные,
            Нисколько не бездушные,
               На свой лад всяк поёт.
            Резец подобен скрипочке.
            Спиралью стружка-ниточка
               Как локон, завилась.
            Латунь блестит, как золото.
            Сверкает сталь под молотом,
               Снопами искр взвилась.
            В машинном, -- агрегаты
            Урчат, как медвежата,
               Кто тише, кто звончей.
            Я нажимаю кнопочки,--
            По тросикам, по тропочкам
                На зубчик шестерней
            К цилиндрам и редукторам,
            Колёсикам, "кондукторам" -
                РАБОТА началась!
            Приварится, зацепится,
            Сожмётся или слепится ...
                Глядишь: вещь родилась!
            Округлая да гладкая,
            Блестящая, нарядная,
                Крещёная ТРУДОМ.
            Резец точил ей лесенки,
            Фреза ей пела песенки ...
                Станок-что мать с отцом.

             Вот, назовут Продукцией.
             Большою или куцею,
                Но между нами связь
             Работой прозаической,
             Металло-механической,
                Теплом передалась.
             Иди, моя Продукция,
             В народ. Тепла индукция
                С тобою - не дрожи!
             Из рук моих отпущена,
             В тебе навек запущена
                Часть и моей Души.