Снова Завод. Упадок и депрессия. Отрывок из романа

Любовь Соколина
                ЗАВОД (продолжение).
                Упадок и депрессия

               ...Едва-едва неоновый
               Свет брезжит на неновую
                Деталь из-под резца.
               Рабочий гул настойчивый
               Смолк. Тишиной испорчены
                Все песни у творца.
 
               Рекорды небывалые
               Забыты. И удалыми
                Теперь не назовёшь
               Свои станки "конёчками".
               За дряхлыми станочками
               Кой-где бьют молоточками
                (Их стук бросает в дрожь)
               "РАБОЧИЕ". Помятые,
                Опухшие, поддатые,
                Не млад и не старьё.
                И злые, и глазастые,
                Угрюмо-разномастные,
                И что ни день - новьё.

                По чести: не Рабочие.
                Работники посрочные,
                Наймиты и рвачи.
                Свело их не призвание,
                Профессии желание,
                А скудные харчи.
                Заставили смиренную
                Нести повинность сменную,-
                Уж где там "часть души"!

                Труд творческий - свободный труд.
                А коль дрожат: оставят тут,
                Дадут работу, не дадут...
                Мечты нет у души.
                А потому "мечтают здесь"
                О том, чтоб выпить да поесть,
                И с чем их дома ждут.
                Деянья рук и их тепло
                Здесь не волнуют никого
                И счастья не несут.