Этот город - не мой

Зоя Доброхотова
Этот город – не мой жанр,
  не мой ритм.
Раздирает огнём душу –
всё болит.
Я в плену или мир огромный
Тесен стал и сломлен
Стержень нержавеющий в душе моей тлеющей.

Этот город – не моя сказка.
Не мой мотив.
Разрывают меня на части
как волны риф.
Я в плену и немым укором
Со всех сторон с напором
Каждым встреченным моя душа искалечена.

Этот город – моя клетка. Моя тюрьма.
В нем грехи свои не носят сами,
А я сама.
Я в плену или в забытом Богом,
Где все – по всем дорогам,
Эгоистичном месте,
Ловлю напасти у края пропасти. Не упасть бы.

В этом городе мне тесно
Как в тисках!
Он совсем не моя песня –
Стук в висках.
Я в печали или мой мир в проталинах,
В таких чудных расщелинах,
В таких смешных развалинах,
А прошлое потеряно – рукой нетвердой зачеркнуто.


В Перми.