советы тибетского грека - Серафима Ананасова -5767

Август Май
советы тибетского грека
08:59
Публикация номер 5767


на высокой горе
Серафима Ананасова


на высокой горе
то ли тибетский монах то ли старый грек
улыбается тонким ртом похожим на нитку
говорит мне
что никто не брат мне никто не брат мне
никто не муж
если встретишь счастье беги обратно
оно не нужно

не рассуждай о царях, не будь придворным шутом
не жди отцовской любви, не трогай хлеб у врагов
и никогда не пытайся
разведать что же потом
придёт рассказывать чёрт — не обломаешь рогов

то ли беглый бандит
то ли старец Зосима
скажет
можешь везде ходить
только ношу бери по силам
и не вздумай у них просить — чтоб не тыкали, что просила

ты одна как костлявый перст
ты одна как пиратский глаз
в мире нет тебе близких мест
в мире нет тебе нужных каст

и не то что б ты хуже собак, но у них есть стаи
ты не плачь слишком долго, а то здесь весь снег растает
обучать пустоте — это значит учить хорошему
посидим в тишине и посмотрим на град с горошину

...я сижу и смотрю на старые корабли
не плывущие никуда
и гнилые как зубы торчка
кто их спрашивал в сущности что они там могли
в море вышлют красивого новичка

я наверное — говорю — про смысл тебя не спрошу
очевидно, что нет ответа и значит не спрашиваем о нём

то ли грек то ли бог то ли псих говорит мне
да, но я не спешу
посидим здесь ещё немного, глядишь
поймём.


© Copyright: Серафима Ананасова, 2019
Свидетельство о публикации №119102909084


Знает, видно, тибетский грек, что - благо, что грех, видно, много сам обломал рогов, что советует сберегать врагов.
можно следовать по тропам к олимпу -
можно дома...
дом-то чужой -
крутить на кругу глину,
обжигать, беречь свои пальцы -
можно и водку с сальцем -
но, всё равно, - не жизнь - говно.

Август Май   30.10.2019 08:57   

           30 октября 2019 года примерно 09:04

***