отринуть печали - дайджест

Мария Гри
               
                …и кто-то услышит, и кто-то поймёт,               
                и кто-то к себе непременно возьмёт               
                лучицу духовного света -
                ничто не напрасно пропето!
>
 «От рождения до тризны
длится сон учебной жизни,
смерть, же, в будущее двери» -
клич пророков всех религий.
В это нет причин не верить.
>
Такая стезя человека,
что жизнь - испытаний дорога.
Взрослея от века до века
мы все соберёмся у Бога.
>
Этот Мир не ждёт гостей,
каждый здесь – Хозяин
…в триединстве ипостасей
Авель, Сиф и Каин.
>
В пищу истине
нами выстлано
Поднебесье
вдоль-поперёк,
а той истины,
кровью чистимой,
в бездне Хаоса -
ручеёк.
>
Стороны, позиции, мнения, концепции -
милые кадаврики майи и перцепции...
>
Из мира этого мы все уйдём по вере.
Подай нам, Боже, веры в полной мере!
>
...и Он, конечно, же, придёт
и всё расставит по местам:
ли то пригреет и спасёт,
ли то устроит "аз воздам".
Явится дворником с метлой -
не то святой, не то писец -
и всем покажет, наконец,
и мать Кузьмы, и мир иной.
" …Дворник, милый дворник,
Подмети меня с мостовой.
Дворник, дворник –
Жопа с метлой."*
               
                Пока тебе молчат Колокола,               
                пока зима пушиста и бела,               
                пока камлающей душе открыты дали -               
                я помолюсь, чтоб было так всегда.               
                Отринь печали!







Примечание

*цитата из текста песни «Дворник», альбом «Опиум», гр. «Агата Кристи», 1995 год;
стихи написаны Глебом Самойловым в возрасте 15 лет

**дайджест - сокращенный облегченный для восприятия текст, обзор кратких изложений тематически связанных произведений

***«ли то» - а вот есть такое словосочетание, можно было бы не выпендриваться и написать «то ли», но тогда ударение сползёт на первый слог и утратится многозначность смысла: будет «или», а требуется «возможно»

****«Колокола» – отсылка к широко известной проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна: «…Смерть каждого человека умаляет и меня, а потому не спрашивай, по ком звонит Колокол: он звонит и по тебе»