Сказ о верности и любви

Артемий Арсентьев
О Петре и Февронии будет мой сказ.
Я поведаю вам о великих святых.
Я начать постараюсь былину для вас.
Обитала девица в лесах вековых.

Из крестьянской семьи, пчеловодова дочь,
Дар имела целительства с детства она,
Изгоняла недуги различные прочь
И молилась угодникам всем допоздна.

Но начнем по порядку, не станем спешить.
Жил в то время во Муроме-городе князь,
Звался Пётр, он меч Агриков* смог раздобыть,
И народ защищал, ничего не страшась.

Поселился в окрестностях злобный дракон,
Много бед принося всем и много страданья,
Богатырь к василиску не шёл на поклон,
А людей убивало дракона дыханье.

Славный князь злую нечисть мечом победил,
Видно, Бог наш услышал народа молитвы.
Муж смиренный отвагу в бою проявил,
Только хворь приобрёл после той страшной битвы.

Заболел он проказой, не знал, как и быть,
Струпья тело покрыли младое его.
Начал думать о том, как себя исцелить,
Но в леченье помочь не могло ничего.

Вот однажды нашёл он сторожку лесную,
И там травница-дева молилась в избе.
Попросил излечить свою кожу больную,
Дева молвила так: «Помогу я тебе».

И несчастному дЕвица та помогла,
Но поставив условие только одно:
Что она бы за княжича замуж пошла.
Для него это было совсем не смешно.

Обещал он жениться на деве младой,
Но не стал обещания сдерживать в срок.
Возвратилась болезнь, занедужил герой,
И вернулся обратно, дав деве зарок.

Окончательно был исцелён витязь наш.
В этот раз он сдержал слово княжье своё.
Закатил пир горой, словом не передашь!
Пили гости с восторгом хмельное питьё.

Стала править на царстве младая чета,
И правление это благое во всём.
Но княжна молодая честна и проста,
Недовольных число всё росло день за днём.

И изгнали из города князя с княжной,
Невзлюбивши крестьянского рода корней.
Верный Пётр не расстался с любимой женой,
Удалившись из Мурома с ней поскорей.

И обрушились смерти на город, несчастья.
Все вернуть захотели супругов благих.
Беды мигом прошли при молитве с участьем,
Лишь вернулась чета — сразу мор весь утих.

Вот состарилась вместе счастливая пара,
И решили в монашество оба уйти.
Не утратив в душе покаяния жара,
Приготовились тихо к святому пути.

После пострига стал он монахом Давидом,
А она Евфросинией впредь нареклась.
Очень кротки, смиренны, молитвенны видом,
Духоносная жизнь их вполне удалась.

Приближение смерти почувствовал инок,
И супруге послал он поклон свой земной:
Мол, давай безо всяких ненужных поминок,
Помолившись, отправимся в вечный покой.

И почили они в один день, в один час.
И теперь в одном гробе лежат неразлучно.
Вместе Господа молят о счастье для нас.
И молитва их к Богу летит благозвучно.
Июнь 2016 — август 2023
*Агриков меч — меч кладенец.