Рубаи - Клубок

Аристарх Басаргин
*****
Если жить как на тризне, Всевидящий Бог
Быстро нить вашей жизни смотает в клубок:
Не по сердцу Всевышнему слёзы и стоны,
Нет дороги унылому в райский чертог!

*****
Цени мгновение, о, друг, –
Бесценно то, что быстротечно!
Когда бы жизнь длилась вечно –
Нам докучало б всё вокруг.