Позитив и негатив

Елена Фанталова
Есть в жизни два известных феномена,
В названиях —  ПОЗИТИВ и НЕГАТИВ,
Тот и другой в чередовании сменой
Вливаются в пожизненный мотив.

Конечно, все стремятся к позитиву,
Хотят улыбок, радости, любви,
И теплых чувств, и доброты прилива,
Веселости в глазах у визави.

Душе привольно в позитивных звуках —
Ушли на время тяготы проблем,
Ушли уколы боли и разлуки,
Напоминания  грустной жизни схем.

Но остается здесь одна проблема,
О ней напомнит вскоре негатив,
Запрыгая как чертик непременно,
Сотрет еще недавний позитив.

А человек на сгустках негатива
Уже не может позитивом жить,
Он вынужден бороться и призывно,
Возможно,  и о помощи просить.

Здесь главная печаль — не в негативе,
А в том, что на просящий чей-то зов
Не слышит пребывающий в позитиве
Ему ненужных, неудобных слов.

 
Бывают люди разные, не спорю,
Есть те, кто откликается на зов,
Но больше — не желающих видеть горе   
И закрывающих душу на засов.

Встречала я по жизни то и это,—
И отвержение было, и тепло, 
И под лучами выплывшего света
Благодарила тех, с кем повезло.

Любителям салонов позитива
Хотелось бы напомнить  про их пир :
«Подумайте о людях негатива,
Впустите их в свой позитивный мир».

Жизнь переменчива, и каждый «позитивный»
Легко уйдет в иной, печальный дом,
И дай-то Бог, чтоб крик его призывный
Не негативом встречен был – добром!

30 октября 2019,
На иллюстрации- картина В.А. Серова
«Саша и Юра Серовы», 1899.