Деду Ивану, в тридцать седьмой...

Таня Станчиц
*** Ивану Никаноровичу Соколову ***

Здравствуй, дедушка Ваня. Я - Танька.
Говорят, на тебя похожа...
   Я приеду к тебе на танке!
   В твой немыслимый... Невозможный...

Век борьбы с врагами народа...
Век отчаяния и мрака...
   Я скрою бандитскую рожу!
   Утащу тебя из барака!

И возьмусь лечить твоё сердце -
как-никак, я всё ж кардиолух...
   Ты сто лет проживёшь до смерти!
   А на молох - найдётся молох.

Как там Олечка?.. Как там Вовка?..
Как там Паша, Маринка, Эля?..
   Мне сейчас... немного неловко...
   Я люблю тебя. В самом деле.

За твою доброту, весёлость! -
мне рассказывала бабуля...
   Сердце дрогнуло. Раскололось.
   Милосерднее, чем от пули...

Все предательства, боли, муки -
позабудь, сотри из сознанья!
   Посмотри: это внуки внуков.
   Значит, держится мирозданье.

30.10.19