431. Василь Стус. То дорога дорог и раздума раздум

Алёна Агатова
Незаконченное
То дорога дорог и раздума раздум
то сиротство сиротств и чужбина чужбин
то могила могил и утрата утрат
и бессонных ночей бесконечность.
Снятся кони мне – звонкие их табуны,
как толченым стеклом обкололо мой сон,
эту явь этот бред полумысль полушаг
это ржанье органного горла.
Не чурайся меня ты забвение лет,
не гони, забытье молодое, меня
не цепляйся ко мне ты, хвороба-журба,
чуть взлетев на локтях на колючих.
73-79


Ця дорога доріг і задума задум
ця сама самота і чужа чужина
ця могила могил і утрата утрат
і безсоння ночей незліченних.
Сняться коні мені — голосні табуни,
ніби товчене скло обкололо мій сон,
цю яву маячню напівдуму півкрок
те іржання органного горла.
Не цурайся мене ти непам’яте літ,
не відтручуй мене молоде забуття,
не спинайся до мене, недуго-журбо,
ледь підвівшись на ліктях колючих.