Он

Зоя Доброхотова
Он был мне дан, чтоб научить хотеть
Всё то, что было недоступно мне.
Чтоб научить любить саму себя
Любовью истинной, глубокой, неотступною.
Чтоб показать какой бывает тьма
Во всей красе, во всём своём величии.
И что гроша не стоят все слова,
В каком бы ни были они обличии,
Чего бы не скрывали за собой,
Всё может обернуться лживой правдою:
Твоё окажется в руках другой…
Не сметь считать себя бесправною!

Он был мне дан, чтоб показать предел
Всех тех, кто не желал мне доброго,
Раскрыв передо мной масштаб тех дел,
К которым я была и есть способная.

Он показал, что я лучше него,
Едва в нём просыпались тени худшего.
И, что, желая только одного,
Я становилась слишком скучною.

Он полюбил в глазах моих бесят,
Не переваривая то хорошее,
Чему святой, наверно, был бы рад, –
На то и не был он святошей.

И, сомневаясь каждый раз во мне,
Он улыбался той улыбкой вызова,
Рождающей стремление к борьбе.
Люблю его и тут же ненавижу я.

20:07 15.09.2017