Бегемотиха Тоня. Мой Питер...

Зарина Морская
На крылечке у филфака
лежит Тоня-забияка,
дама массой в 30 тонн,
задавая бодрый тон.

Все студенты и студентки
ей улыбаются всегда,
оставляют ей конфетки
и треплют за уши слегка.

И им тогда весь день удача -
сдадут экзамен и зачёт!
А Тоня каменная наша
им шлёт улыбку во весь рот...

Она приветлива всегда,
хотя немного и толста...
Поверьте, это неспроста,
ведь БЕГЕМОТИХА она!



       Симпатичная пухленькая бегемотиха по имени Тоня разлеглась на гранитной поверхности крылечка, при  входа в одно из помещений со двора Факультета филологии и искусства СПБГАУ. Открыт памятник работы скульптора В. А. Петровичева 14 октября 2005 г.
 
       Появление этого памятника связано с легендой. В XVIII веке в Петербурге жили девушка и юноша, без памяти влюбленные друг в друга. Но родители отказались выдать девушку за простого небогатого человека. От горя влюбленные бросились в Неву, чтобы быть вместе хотя бы на том свете. Но случилось чудо — по Неве плыл бегемот. В то время, говорят, они водились в Неве :)) Влюбленные схватились за его уши – девушка – за правое, а юноша – за левое, так они и спаслись. А выйдя на берег, они тот час же поженились и жили, как водится, долго и счастливо.
      
       Рядом с бегемотихой находится табличка, которая гласит, что девушка, мечтающая о женихе, должна подержаться за правое ухо Тони, а молодой человек, желающий найти невесту – за левое. Не удивительно, что уши у бегемотихи теперь сияют, как золото. Вот только правое ушко натёрто гораздо сильнее…
 
       Бегемотиха помогает также и в делах учебы. Студенты верят, что если потереть скульптуру по спинке, во время сессии им обязательно будет сопутствовать успех.