Лицом к лицу

Басти Родригез-Иньюригарро
Vis-à-vis

«Прикончим друг друга? С азартом и шиком.
Ваш график свиданий заманчив? Не шибко?
Увидимся в полночь». Шальная улыбка -
рефлекс, в остальном - повезло:
качаясь на отблесках глаз и бутылок,
упиться банальностью «время застыло»,
но не обернуться на шёпот в затылок -
и чудо, и меньшее зло.

Теперь мы в ажуре, ничто не отменит
моё rendezvous с негодующей тенью.
Без четверти десять весомо в последнюю
очередь, кто за спиной,
и кем я в одиннадцать выйду на ветер.
До чёртиков зябко, витрины не светят,
торговый пассаж - в похоронном вельвете,
ведь город - сегодня больной,
а завтра - покойник /прыжки настроений:
с утра то на площади, то на арене.
Не всё ли едино?/ Я стал суеверен -
ни взгляда назад, а в стекле
витринном усыпаны волосы дроком,
в распятии лезвие дремлет до срока,
за клювом - скорей пиротехник, чем доктор...
Ныряя в проулки: «Теплей?
От перечисления звенья не крепче?».
За тридцать минут до назначенной встречи
бегу наугад и не противоречу
заносам, иначе брести
песчаными лентами сотен обочин
придётся наощупь от ночи до ночи.
Рассказывать дальше? Теплее? Не очень?
Двенадцать. Опять вне сети.

Опять вне сети хронологий, так что же?
Станцуем на тысяче скользких дорожек,
с цикутой не вышло, но, право, дороже
отрава в крови и слюне.
Холодное - носишь у сердца, но если
захочешь поддать, огнестрельное - в кресле.
Прикончим друг друга и тут же воскреснем,
а если вдруг не...
Тогда хоть согреемся. Выпали крести?
Издержки на мне.