О делах морковных

Вячеслав Дорогов
Однажды заяц и петух
Поспорили:
             ЧЕЙ крепче дух?
Кто интересней? Кто умней
Средь птиц окрестных и зверей?

– Я не боюсь, – твердил косой. –
Ни жить за лесополосой,
Ни совершать пять лет подряд
Свой каждодневный променад.

– К тому же, – заяц продолжал. –
Я волку как-то задолжал.
Так он пришел ко мне домой,
Дрожа, с протянутой рукой…

– А я – певец! – петух кричал.
В ответ услышал:
              – Ростом мал,
Твой голос тих, лицом ты хмур,
Смутить способен только кур!

Петух был бледен словно мел...
– Прости, бегу, так много дел! –
Промолвил заяц.
               – Не в укор,
Ты проиграл. Закончим спор.

...И вот петух побрёл домой,
Твердя себе:
                – Но я … герой,
Мой голос звонок, как струна,
В нём мощь, певучесть, глубина!

Настало утро… Наш петух,
Чья гордость стоила бы двух,
ТАК загорланил на весь двор,
Что был и изгнан за забор.

А что косой? Без страха вновь
Ворует он теперь морковь.
Таков расчет, не чудеса.
Не зря в друзьях его … лиса!