Осень начальная

Людмила Абрамова
Звезды падают ночами,
Алым пламенем заря –
Осень! Нежное звучанье
Первых ноток сентября.

Покружившись, лист узорный
Лег на старую скамью,
Словно путник беспризорный
Потерял свою семью.

По реке его собратья,
Как кораблики, плывут:
Лето сбрасывает платье,
Обнажаясь там и тут.

Осень, двигаясь чуть слышно,
Приминает зелень трав,
По утрам прохладой дышит,
Прячет свой капризный нрав:

То лучами обласкает,
То посеет мелкий дождь
И прозрачно намекает:
Осень. Осень! – Что ж ты ждешь?

Что чуть-чуть застрянет лето,
Погрузившись в теплый сон
В кроне сосен до рассвета?
Но нарушить ход времен,

Никому не удается.
И звонарь на небесах
Над уловками смеется,
Крутит стрелки на часах.

На зеленом циферблате
Цифры золотом цветут -
Лето сбрасывает платье
Обнажаясь там и тут.