опять омар хайям!

Сак Тан
Почему не стоит обижаться на оскорбления.

Однажды один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма. Он кричал на мудреца, называя его и пьяницей, и вором, и безбожником. Но в ответ на оскорбления Хайям лишь улыбался. За этой сценой наблюдал молодой щеголь, разодетый по последней моде. Когда грубиян удалился, щеголь поинтересовался у мудреца, почему тот позволил наглецу так себя вести. Омар Хайям, улыбнувшись, попросил последовать молодого человека за ним в запыленный чулан. Зажег там лучину и среди грязного белья нашел старый дырявый халат. Бросил его щеголю и попросил примерить. Модно разодетый человек возмутился: «Да ты спятил! Зачем мне эти обноски? Разве не видишь, как я прилично одет!» «Вот видишь, — ответил Хайям, — ты не захотел одеться в лохмотья. Вот и я не захотел примерять на себя те грязные слова, которые мне кидал в лицо никчемный человек». Обижаться на оскорбления — все равно что примерять на себя лохмотья, которые в нас швыряют.

оскорбили и Хайяма, но на то он и мудрец,
сейчас так образно не скажешь - другое время ...
ученье кабалы мне нравится, где мудрости веков венец!
другие времена и племя - богатыри не мы,
а если измениться нам и стать такими, какими мы хотим!
духовно, чтобы высоко, пусть до того нам далеко?!