Серое небо российское в крапинку

Дегтярев Александр Вячеславович
Серое небо российское в крапинку,
Лужица грязная под тонкой бронёй,
Скоро до дна, к осеннему празднику,
Промёрзнет, не дрогнув уже под ступнёй.

Ветер колючий в ноябрьском проёме
Дует сифоня по старым щелям
В особняке, что стоял при разломе,
Общества, давшего волю вождям.

Пресса столетняя под слоем обоев
В доме купеческом кричит на "Ура",
Матросские лозунги из царских покоев,
В неразберихе  во чреве дворца.

Гадко, наплёвано всюду, и на Россию,
Старую, павшую к солдатским ногам,
К народу, узревшему в новом- мессию,
С идейною мыслью- бить по церквам.

Следующий слой газетной бумаги,
Новая жизнь, на ВДНХа-
Фото счастливых людей, советские флаги,
Но перед этим был лист- отчёта ЧК...

Годы военные в тревожащей прессе,
Голод, разруха, озноб по плечам,
И это всё после тёмных репрессий,
По кадрам военным и по врачам...

Старые стены московского дома,
Слой по слоям... ушедших годов,
На каждой странице- частица надлома,
Народа под волей редакторов...