Сократили Сократа

Леонид Вейс
Сократили Афины
Греки раз на Сократа.
У них были причины,
Нашли повод когда-то.

Говорили, что имя у Сократа такое,
Что его сокращенье - дело просто святое.

Он принял на рассвете
Чашу горькой цикуты.
Греки ж плачут как дети
С той поры почему-то.

Ведь он был как заноза у граждан афинских,
И поэтому с ним поступили по-свински.
Но, увы, сокращенья дошли и до нас,
Вам об этом поведать и мог мой рассказ.

C той поры прижилось у людей это слово,
И оно как награда для бедняги любого.
И хотя сокращенью сокращенный не рад,
Есть одно утешенье – сокращен, как Сократ.