Эллипсис

Николай Александрович Жданович
Что такое Эллипсис
В нашем изложении...?
Словом оступились ли
В кратком предложении?
Сделано сознательно?
Значит преднамеренно!
Кто подозреваемый
Для восстановления?
Подразумеваем мы
ТО слово, из контекста,
Но без него - всё правильно,
В тексте всё уместно!
И даже интересно.
Озвучим эти правила, -
Примерам уже тесно:
«Офицер - из пистолета.
Тёркин -в мягкое штыком...»
(А.Т. Твардовский);
«День в тёмную ночь влюблён,
В зиму весна влюблена,
Жизнь - в смерть...
А ты?.. Ты в меня!»
(Г. Гейне);
«Зверю - берлога,
Страннику - дорога,
Мёртвому - дроги,
Каждому - своё!» (М. Цветаева);
«Мы сёла - в пепел,
Грады - в прах,
В мечи - серпы и плуги.»
(В.А. Жуковский).
«Начало реки - в горах,
Сила вождя - в народе.»
(Монгольская поговорка).
* * *
Эллипсис в предложении
Создаёт движение -
Движение приличное,
Очень динамичное:
«Вошёл: и пробка в потолок.»
(А.С. Пушкин);
«Шампанского!» (А.П. Чехов);
(Вместо: Принесите шампанское.)
«Вы - в каюты!
Вы - в кладовые» (В.В. Маяковский);
«Во всех окнах - любопытные,
на крышах -мальчишки.»
(А.Н. Толстой)
* * *

Быстрый в смене иль событий,
Или состояний,
В общем, где-то фифти-фифти:
«И пальцы просятся к перу,
Перо к бумаге,
Минута - и стихи
Свободно потекут.» (А.С. Пушкин);
«Мужики - за топоры.» (А.Н. Толстой);
«Мы встаём - и тотчас на коня,
И рысью - по полю
При первом свете дня!» (А.С. Пушкин)
И лаконизм, краткость речи
Мы воплотим от Эллипсиса:
«Поэзия -
Та же добыча радия.
В грамм добыча,
В год труды.» (В.В. Маяковский);
«Вместо хлеба - камень.
Вместо поучения - колотушка»
(Салтыков-Щедрин);
«Не тут-то (было).
Море не горит.» (И.А. Крылов).
 
Что в разговоре было,
То в речи повторим:
«Чтобза неё в огонь и в воду,
А если - то и жизнь отдать!»
(А.Т. Твардовский).
* * *
У Эллипсиса с лирикой...?
Тут сложно - не понять! Но,
Что дано ему природой,
Нам уж не отнять:
«Шёпот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица.
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы
И заря, заря!..»
(А.А. Фет);
«Богова! Богемия!
Не лежи, как пласт!
Бог давал обеими
И опять подаст!» (М.И. Цветаева).
* * *
И есть ещё сомнения -
От Эллипсиса предложения,
И называются они
Эллиптическими!
Ведь для них
Считай, что норма,
Полное отсутствие
Нужного глагола, (-)
И притом
Ска-зу-е-мо-го!
Что приходится до нас,
Может это суперкласс?
«Тёркин - дальше,
автор - вслед.» (А.Т. Твардовский);
«К барьеру!» (А.П. Чехов);
«В углу старый
кожаный диван.» (К.М. Симонов);
«На столе - стопочка книг
и даже какой-то цветок
в полубутылке из-под сливок.»
(К.М. Симонов).
Здесь сами предложения,
Вне всякого сомнения,
Справились успешно
И ответственно
Своими
Лексико -
грамма -
тическими
Средствами!

* * *

С Новым годом!
Счастливого
Плавания!
Тут нет глагола?!
И не надо.