Римское надгробье

Александр Ляйс
Истёртый временем гранит...
Кто ты, уже давно ушедший,
И здесь приют себе нашедший?
Что сделал?
Чем был знаменит?

Пропал во тьме небытия.
Забыт людьми, забыт веками.
Лишь этот древний серый камень —
Вся память жалкая твоя.