Спичка

Марк Багдасарян
Спичка. Как много в этом слове страсти
Потенциальной или возгоревшейся.
Дрожит , коль дуем и потешимся
Над мелким водопадом ярой масти.

Отключат в детстве свет , и свечи
На тумбах спичкой встанут освещать ,
Колоннадою семье в квартире путь вещать ,
Чтоб спасти от косяков мизинец , плечи .

Спичка . Дорогою какой дошла до нас?
Какой завод отправил грузовик,
Чтоб одна из миллионов созидала блик
Секунд тридцать , один неповторимый раз?

От одной вздымится сигарета девицы ,
Кому ты посвятишь остаток светлых дней ,
Другой - от рук  предателей- друзей
Вспыхнет чей-то дом и углями расстелется.

Спичка .  Нам сброшен  скипетр господен,
Заполучила чернь и голубая кровь.
Смертному решать , на что фитиль пригоден :
Войны развязать иль порождать любовь.