Я вспоминаю то мгновенье

Владимир Хомич
                Стихи минувших лет

Я вспоминаю то мгновенье,
Когда, наверно, был мне свет,
В смятенье принято решенье,
Им корчился, – то да, то нет.

Мучился: нет, не удержу,
Слабость и боль витали рядом;
Иль в назидание свершу?
Ведь был у края, рядом с адом.

А, впрочем, нет. Не видел Ада! –
Лишь нагло тратил, что дано,
Стоя у тайной кромки сада,
Смеялся дерзко и грешно.

Свет был иль нет?
                Нет, свет мне был!
Недаром помню то мгновенье,
Когда, терзаясь, молча выл,
И свет пришёл знаком в прозренье.

Быть может, мне ещё дано
Успеть то совершить, что надо?
Мой Рок, – страшась, хочу его:

О! Чьё же ты, это мгновенье?