Наваждение. из Дневника Казановы

Андрей Королёв 7
Я вдохну с алтаря
Ясность чистого сердца.
Вспоминаю тебя,
Просто... некуда деться.

Растянувшись во ржи,
Взгляд топлю в облаках, как в озёрах.
Синева, расскажи:
Почему мне так мало простора?

Может короток день,
Или солнце затмило,
Пала чёрная тень
На тумана белила?

Может праздную жизнь
Пожирают сомненья,
Эпизоды слились
В западне наважденья?..

Я стихи написал,
Окрылённый проснувшимся чувством,
И ночами не спал
"С огоньком" предаваясь искусству.

Как ласкал я строку,
Выдыхая лишь благословения!
Как под стать чудаку
Вдохновенное пение!..

Кисть сменила перо,
Словно "червы" "кресты" у картёжника.
Подло скрыли "ТАРО"
Недалёкую горечь художника...

Ты - понятна, близка,
Хоть не ведаю имени, отчества.
На холсте - лишь тоска,
Я рисую твоё одиночество.

Нежный взгляд в пелене -
И всё больше похожий на вымысел.
Догорает в огне
Всё, что я в себе выстрадал, выносил...

Крепко связаны мы,
Будто души повенчаны:
Опасаемся тьмы
И всегда переменчивы...

Я грущу о тебе
С чуть заметной и светлой улыбкой,
Ты прошла по судьбе
Чистой вышитой ниткой.

Я испил чистоту,
Верю: взгляд ещё много поведает,
Я шагнул за черту...
Пустота, темнота, будто Бога нет.

Существует предел,
За которым - тоска и смятение...
Безисходность - удел,
Обречённого временем гения.

Стало всё на места,
И обман - превращается в истину.
И не сдвинуть креста,
Что вгрызается в плечи неистово.

И тебе - не помочь...
Я очнулся над старой могилой.
Как темна эта ночь,
Вперемешку с дешёвой текилой!

По надгробной плите
Руки страстно черкали каракули.
На гранитном холсте
Мои чувства страдали и плакали.

"Отпусти, не тревожь", -
Слышу голос разбитого сердца.
И... тебе не помочь,
Просто... некуда деться.