Жена Атамана

Димитрий Кузнецов
       Лидии Фёдоровне Красновой

Жизнь была и славная, и трудная,
И года остались впереди,
Но тревога острая, подспудная,
Коброю шевелится в груди:
Нет не за себя, – за тех, с которыми
Разделил теперь и хлеб, и кров.
Не донскими – чуждыми просторами
Окружает лучший из миров.

Здесь,
В альпийской свежести Лиенца, – вой,
Крики и стенания слышны.
Но, пока свободен и пока живой,
Есть ещё отрада – взгляд жены:
Любящий, страдающий, доверчивый, –
Столько лет, где б ни были, вдвоём!
...В зеркале эпохи переменчивой
Часто мы себя не узнаём.

Постарели. Никуда не денешься,
Близок к завершению поход.
Отчего же, всё–таки надеешься
На иной – спасительный – исход?
Где ты, честь военная британская...
Всё теперь политика вершит.
Ну, прощай, супруга атаманская!
Слышишь, воздух криками прошит?
 ____________________
 * На снимке конца 1930–х годов:
    крупнейший писатель ХХ века, герой Первой мировой (Великой) войны,
    Атаман Всевеликого Войска Донского в 1918 – начале 1919 гг.,
    Пётр Николаевич Краснов (1869 – 1947) и его супруга Лидия Фёдоровна
    Краснова (1870 – 1949).

Лидия Фёдоровна Краснова, дочь действительного статского советника барона фон Грюнайзена. В первом браке была замужем за капитаном Александрином Бакмансоном, разведена. Проживала в Санкт–Петербурге. Оперная певица (меццо–сопрано). С 1890 по 1892 годы – солистка Большого Императорского театра. С 1893 года выступала с гастролями по городам России, участвовала в камерных и симфонических концертах.
 
В июне 1896 года Лидия Фёдоровна вышла замуж за будущего генерала, атамана Всевеликого Войска Донского (с мая 1918 по февраль 1919 гг.) – Петра Николаевича Краснова. Они стали прекрасной парой, прожили вместе более четырех десятилетий, сохранив теплоту отношений.

В эмиграции (с 1920 года) Красновы несколько лет жили во Франции, потом переехали в Германию. Лидия Фёдоровна как певица нередко принимала участие в благотворительных вечерах и концертах, в том числе – в 1928 году в составе вокального квартета выступила на балу Союза русских писателей и журналистов.

В июне 1945 года Лидия Фёдоровна чудом избежала выдачи англичанами советской стороне казаков и русских беженцев в австрийском городе Лиенце. Муж её, генерал Пётр Николаевич Краснов, вместе с другими казачьими офицерами и более чем 45–ю тысячами казаков и членов их семей были выданы на расправу советским карательным органам.

Из очерка М.Буругаева (газета "Родимый край", Париж, 1971):

Чтобы не забыть Краснова, англичане прислали за ним автомобиль. Его жена говорила, что Пётр Николаевич к ней был очень внимателен и точен в своих обещаниях. «Духом он был так силён, что в самые тяжёлые минуты жизни всегда находил достойный выход».

«Нам доложили, что автомобиль подан, – писала Лидия Фёдоровна в «Сборнике материалов о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945 году», – Пётр Николаевич меня обнял, перекрестил, взглянул мне в лицо и сказал: "Не надо грустить". Я улыбнулась, обняла его, перекрестила. Когда автомобиль тронулся, Пётр Николаевич закричал мне: «Вернусь между шестью – восьмью часами вечера». И, не вернулся. Это было в первый раз, что он, обещав мне, не приехал и не предупредил, что опоздает. За сорок пять лет в первый раз он не исполнил того, что обещал. Я поняла, что беда нагрянула».
 
После Второй мировой войны Лидия Фёдоровна жила в Мюнхене. Умерла 23 июля 1949 года. Покоится на русском кладбище в Висбадене. Пётр Николаевич Краснов и другие осужденные сталинским судом Белые генералы (А.Г.Шкуро, Султан Келеч–Гирей...), были приговорены к смертной казни через повешение и казнены во внутреннем дворе Лефортовской тюрьмы 16 января 1947 года.