Сегодня мне приснился сон...

Елизавета Филичкина
Сегодня мне приснился сон,
О том, как сильно я любила,
Волнуемым ласкала я лучом
Чьи-то пьянящие ланиты;

Рука об руку и идём вдвоём
Наперекор замкнутому кругу,
Мне снился свадебный алтарь,
В его глазах-заветный пламень;

Кругом песочная лоза и аромат духов
Морского бриза, его скользящая рука
По платью шёлкового снега,
По золотистым нитям в волосах,
Тающим в лучах рассвета.

И был так близок, нежен мне,
Больше, чем что-либо иное;
В женственном взгляде, как по мне,
Любовь имеет больший смысл.

Тянулись к нам сережки клёнов,
Твоя душа тянулася ко мне,
Как их сплетались ветви монолитно,
Так мы сплетались воедино в этот день.

Как вдруг, внезапно
Окутал ветер, парящий с юга,
Нас унося в туманный сумрак,
И стёрлись очертания, границы,
И сдуло сон в воронку вереницы...

Открылись веки, и утонул мой взгляд
в столь ярком свете,
Привычном, отравляющем нутро,
Опять усталая рука на кресле,
Опять дыхание перевести с трудом,

Опять эти серые пейзажи,
Разнузданные и рваные облака, плывущие
Над головами тлеющих, нечеловеческих
Фигур, словно в мертвящем, душу ледянящем
сонмище людском...

Зачем жизнь без любви?
Зачем любовь без жизни?
Нет смысла в целом мире этом
Без чувства окрылённого внутри...

2019