Знай свой край

Геннадий Солодилов
Не осталось неоткрытых островов,
Сотни лайнеров гудят над головой,
До любого в мире места
Вас доставит турагенство,
Но пешком бродить всё так же мирово!

Тротуаром вдоль Венецианских вод
Будет вас два дня водить экскурсовод,
А в Австралии вам даже
Кенгуру, коал покажут,
Утконосов и другой животный world!

В общем, если позволяет кошелёк,
То любой пейзаж и город недалёк,
Только я душой желаю,
Чтобы мир родного края
Вас не меньше чужеземного привлёк.

Похвалялся мой богатенький сосед,
Что видал он чудеса почти что все:
И баварскую Вальхаллу,
И гробницы Тадж-Махала,
И лас-вегасский бульвар во всей красе

Но не знает он, что близко есть маяк*:
Пять столетий в море светит – не пустяк!
Это тоже чудо света,
И находится при этом
Прямо тут же, в нашем доме, не в гостях.

Тот маяк не ДжиПиЭс и не ГЛОНАСС,
Но за сотни лет немало жизней спас.
Сотворённый мастерами,
Отшлифованный ветрами,
И легендами, дошедшими до нас.

Вещмешок я свой закину на плечо,
Мне погода и дорога нипочём.
Видел разных мест немало,
Только сердце возвращало
К нашей роще и беседке над ручьём.


*Маяк Кыпу - старейший в мире действующих маяков.Расположен на острове Хийумаа (в переводе: земля великанов) в Эстонии. Кыпуский маяк веками предупреждал мореходов о Хийуской мели, именуемой также мелью Суурраху или Некмансгрунд
http://www.aviastar.org/travel/eesti/kypu.html