Становишься реальней...

Ольга Вирязова
Становишься реальней –
это ноябрь тебя проверяет,
опрокидывается сплошное умирание,
высыпается, повисает на ветвях дырявых,
затворяя под белый-белый
слепок вчерашний правды
(или это я штукатурю стены),
но издано, опубликовано куда денешь-
ся, есть дело – стряпать новый,
сгребать отовсюду, пока свежо
предание и корчится под ножом.

У ненужного нет имейла, Вотсапа, адреса,
жёсткая кокосовая стружка вместо одеяла,
но мы же понимаем – это только кажется,
чем только Оно ни притворялось,
где ни бомжевало, сколько ни умирало,
и вот высматривает прохожего –
идеального, только что с завода
роботика, отделанного кожей,
инкарнируется в него…
Так и происходит
круговорот в природе.

Обнаруживается неразличимое,
розовые ветви дрожащие –
их тянет перечитывать, пересматривать,
в них что-то человеческое,
во мне что-то от машины, автомата
с панорамной камерой –
всё вокруг живёт,
внутри всё замерло.

Но только отворачивается улица –
целебные заросли деревьев
растворяются, заново формируются,

ощущаешь в себе их нервные сети
и хитросплетения,

радуешься:
я растение.

2.11.2019