Рассудком это не понять! Вода

Владимир Украинский
           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…

Передвигая еле-еле ноги,
Кто с чайником, с бидоном, кто с ведром
По узенькой протопанной дороге,
Покрытой снегом и коварным льдом,

Бредут устало люди средь торосов,
Сугробов смёрзшихся, и каждый шаг –
Наперекор жестокости морозов,
Навстречу ветру злому, как сквозняк,

Скулящий надоедливо по-волчьи
Меж берегов гранитных над Невой.
У проруби здесь очереди с ночи,
И я пришёл пораньше за водой –

Ведь поутру ещё за хлебом надо,
Там тоже очередь,
            в семье лишь я
Из всех один ходить могу,
            Блокада
Пока не обезножила меня.

Из темноты подлёдной и студёной
Ведром, помятым, зачерпнул воды,
И снова лёд, порошей занесённый –
Домой бреду, а ноги нетверды,

От голода ослабли.
            Поскользнулся!
Вода на валенки и на пальто,
Весь мокрый, снова к проруби вернулся –
Воды в семью не принесёт никто!

Опять черпнул, уже чуть-чуть, немного,
Чтобы хватило сил до дома донести
Не торопясь – коварная дорога,
Мороз и вьюга на моём пути.

Одежда вся «стеклянная», в сосулях,
Чтобы согреться, надо бы бежать.
Какое там!
            И я тащусь сутулясь,
Туда, где заждались сестрёнка, мать…

             Поэт, художник мастерством таланта,
             Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
             Понятие «Блокада Ленинграда»
             Нам передать не смогут до конца…