Шайка

Нина Филипповна Каменцева
Шайка

Смешные, забытые слова русского языка

1.Шайка — многозначное слово: Шайка — деревянная ёмкость, невысокая кадка. Шайка — старорусское название корабля (судна), которое широко применялось ушкуйниками, они судно сами называли ушкуй (белый медведь), из-за разбойничьих повадок ушкуйников название корабля перенесли и на его команду. Шайка — группа разбойников (банда). Шайка — река в Мордовии, приток Ковтозлея. Шайка — река во Владимирской области, приток Пекши.
    Обручная посудинка в треть, в четверть ведра, с ухом, особ. в банях.

2.ШАЙКА ШАЙКА, шаечка жен. скопище дурных людей, ватага вольницы, грабителей, воров, мошенническое товарищество. Атаман шайки. Волки шайками бродят.

Собачки автора