Последний год жизни

Александр Шуванев
Прибыв в Сузы, воины на отдых расположены
После 10 летней непрерывной войны

Александр занялся обустройством империи
Издавал новые законы, чтобы в него поверили

Сатрапы в Сузиане, Персиде, Кармании
Злоупотребляли властью, прикарманивали.

Царь их смещал и казнил
На их должность других находил

В Бактрии произошло восстание к несчастью
Сатрапы не всегда подчинялись центральной власти

А индийские вассалы вели себя и не однажды,
Как независимые, от центра махараджи.

Чтобы укрепить свою державу в Азии
Царь затеял грандиозные свадьбы, для разнообразия

10 тысяч македонцев взяли в жёны азиаток
Сам царь женился на Статире, это только зачаток

Ещё взял дочь Артаксеркса Персиду,
Друг Гефестон взял в жёны Дрипетиду,

А Кратер двоюродную сестру, Амастрину
87 гетайров заключили брак набыстрину.

Все жёны были знатные дамы
Селивах женился на Аламе

Свадьба была по восточному обряду
Все получили от царя подарки к ряду

Царь начал формировать новую армию
30 тысяч азиат привезли заранее

Обучали их по образцу македонцев,
Чтобы прикрыть в фалангах оконце.

Из персов сформированы элитные подразделения
Конница гетайров тоже получила пополнение.

Недовольные македонцы подняли хипишь
Пусть царь отпустит всех македонцев, лишь

Раз у него есть молокососы – плясуны,
Македонцы ему, больше не нужны

13 главных зачинщиков царь казнил без суда
Остальные в просителей превратились тогда

11 тысяч македонцев отправились на родину
Сделав прощальный пир, Александру в угодину

В ноябре царь посетил Экбатан,
Там умер ближайший друг Гефестан

Для царя стало страшным ударом
Объявил во всей империи траур

Отправил людей к оракулу Аммона
С вопросом – «как поминать Гефестона?»

«Ипочитать как бога или как героя?»
Были пышные похороны, поминки суток троя

Его зимняя компания в горах Загроса
Против касситов, была последней без вопроса

Современники считали битву позакону
«Заупокойным приношением Гефестону»

Окончив эту войну, ставшей последней для него
Александр отправился в Вавилон

Который хотел сделать столицей
Для державы своей много – лицей

Царь задумал новые войны
Уже в другом регионе

Александр задумал покорить Аравию
Для пущего своего тщеславия

Чтобы контролировать её побережье
От Индии до Египта, так просто, небрежно

Диодор Сицилийский рассказывал вскоре,
Что царь планировал покорить Средиземноморье

Пока кораблей не было строил каналы и гавани
Подготавливался к новым войнам заранее

Формировал войска из новобранцев,
Принимал посольства иностранцев.

В окружении царя стало много перемен
На место Гефестона, выдвинуты Пердикка и Эвмен.

В Македонию отправил Полиперхона и Кратера,
А оттуда на Восток вызвал Антипатра.

Но последнему не пришлось туда ехать
Из- за Александра, внезапной смерти.

27. 10. 2019.                Шуванев А. А.

Грандиозная Свадьба – Свадьба в Сузах устроенная Александром
Сузы – персидский город
Загрос – крупнейшая горная система Ирана.