Правда и вера

Ева Янина
На разрушенном храме крест стоит одиноко.
Давно почернела, раньше златая обитель:
Куполов цвет небесный не видит уже око,
Исчез свод, пали звезды, ушел ангел-хранитель.

По кирпичикам постепенно падают стены.
Иконы украли, фрески утратили удаль.
Священный алтарь растасканный на поленья -
Напоминание бренности Божьего сУда.

Таинственно всех встречает резная ограда,
За ней пустота: рухнул пол и алтарный грот.
Металл сохранил, что художник сказал когда-то,
Но остального человек уберечь не смог.

Мусор и грязь окружают в сенях богомольных.
Приход стоит на кладбищенской сельской земле,
Только крест золотой, высоко на колокольне,
Напоминает людям о былой красоте.

Не выдерживают даже старинные стены
Безразличие и чиновничий произвол,
Все кричат с телевизоров о важности веры,
Атеист домой бревна тащит на частокол.

Бог в миру помогает там, где своим примером
Докажут, что дело важнее красивых слов:
Брошенный храм восстановят с надеждой и верой,
А мама София зажжет свечу за Любовь.