Об этом надо говорить сегодня

Роман Каравкин
Раздумья у «Герники».

Я смотрел  картины  Пикассо:
В небо с ужасом глядящие глаза,
Смерть оттуда мчалась к ним  с косой,
Бомбами  взрываясь   и  разя.

«Герника» - испанская  "Хатынь,"
"Хиросима"... позже и "Сонгми"
Человек, ты в ужасе не стынь,
Свою совесть, в страхе, не сомни!

По Белграду  смерч огня  прошёл,
По Ираку черный дым ползёт
В мир ворвался  человек с ружьём
Кто же  от него  теперь   спасёт.

На друг друга слабые глядят,
И в боязни, чтобы не сожгли,
Меж собою тихо говорят:
Драться с ним: мы не с ума сошли...

Я  смотрел картину Пикассо
«Герника» рождалась из причин,
Как и нынче, все мы под косой,
Сильных  и безжалостных  купчин.

На торги мир вынесен с каприз
Человека грозного с ружьём,
Охраняя свой капитализм,
Видно им и будет поражён.
             
В Бога веруя, и за успех молясь,
Бизнесмены  в драках за базар,
И Земля, от споров накалясь,
Просит этот потушить пожар.

Что первичней? Деньги за душой?
Или с  миром "чистая душа?"
От вопроса Бог наш  не ушёл...
Очередь купчины подошла...

Слышите? Что отвечает он?
"-Если будет выгоден мне  мир
В мире будет мир и мой закон
Что американцам будет мил"...

 Поняли? Кто будет виноват?
В разжиганье атомных костров
То ли он мозгами кривоват,
Или "Головою" не здоров..