Когда-то Лень - была порок

Оскар Хуторянский
Возможно Краткость и была сестрой Таланта, я не знаю.
Но то, что Ленью рождена, вполне охотно принимаю.

Когда-то Лень - была порок
И смертный грех был с нею связан,
И даже демон.   Вход в чертог
Ленивцам в Рай увы заказан.   (1)

Но в каббале нет объяснений
И нет градаций для труда.
А просто сказано, что лени
Есть наказание всегда. 

По мне есть труд, что хуже лени -
Сизифов труд тому пример
Труд палача, пусть он и ценен
И рабский труд в пыли пещер. 

Я жил в стране, где так ценили
Любовь к труду, что за гроши,
И где Стаханова любили
И пели гимны от души.

“Герой Труда” медаль вручалась,
Кто преуспел в любви за труд.
Другая плата полагалась
Во глубине сибирских руд. 

Свободный труд я понимаю,
Считалось в Греции всегда
Свободный храм лишь воздвигает,
И этот труд не для раба.

Но Лень, возможно, мать Прогресса?
Ленивый создал колесо!
Ведь нужно время чтоб без стресса,
Чтоб всё сложить к звену звено.

Когда-то Лень - была порок
И смертный грех был с нею связан,
И даже демон.   Вход в чертог
Ленивцам в Рай увы заказан.

11-1-19 ред

(1) Демон Бельфегор - Лень  http://www.stihi.ru/2016/10/07/526