В Харьковском Художественном музее

Юрий Тригубенко
 

Среди картин великих мастеров
Люблю бродить один по старым залам…
Здесь Васильковский, Репин и Серов
В обводе рам под золотом усталым…
Здесь Айвазовский,- «Амстердам»...Корвет.
Орловский с летней степью и волами…
И «Кантонист», освоивший кларнет…
И Васнецов, где «В чайной», за столами…
Архип Куинджи и его этюд,-
Любимый мной этюд с названьем «Море».
То мой Азов. И волны восстают.
Я слышу,- они шепотом мне вторят…
Здесь Левитан,- бесценный адамант,-
С ним забываю нервы, быт и спешку…
Самокиш,-  уникальный наш Талант…
Здесь Мастерство и Гений вперемежку.

Назвать, конечно, всех я не могу.
Значенья мастеров не умаляю.
Теснятся мысли яркие в мозгу
За образом, который вспоминаю.
Здесь тишина рассеяна, как свет.
Впитать бы все,- желаньем и стремленьем,
Открытым сердцем, мастеру в ответ
За то, что в душу вносит обновленье…

Признанье тем, кто это все хранит,
За труд бесценный, часто неприметный!
Пусть будет память вечной, как гранит.
Народный отклик чуткий и приветный.





28.11.2016 г.
Фото из Ин-та.