Видение

Вячеслав Филонов 1
Очень странный мне виделся сон,
Может, с неба явление это:
Лодка, Стикс и античный Харон
А вокруг ни души и ни света.

Потихоньку журчала река
И текла мимо,  лодку качая.
Исподлобья,  набычась слегка,
Он глядел на меня, не моргая.

В грязном рубище, грозен и сед,
Дрожь пошла, но не выдав волненья,
Я спросил его: - Как ты тут, дед?
Не устал ли от вечного бденья?

Понимая, что это финал
И сакрального акта начало,
Я хотел, чтоб он что-то сказал,
Чтоб душе моей чуть полегчало.

Ты поведай мне, мрачный Харон,
Я не знаю, расспрашивать вправе ль?
Есть ли там для меня новый дом,
Ждёт ли кто на другой переправе?

Я не стар ещё, жить бы да жить,
Удивляться закатам и зорям,
Пить вино, рисовать миражи
И купаться до одури в море. 

Мне б понять и, конечно, простить,
Всех, с кем брёл, спотыкаясь пол века;
Возвратить понимания нить,
С самым мне дорогим человеком.

Что молчишь ты, угрюмый Харон?
Взгляд тяжёл, ни участья, ни грусти.
Видно,  думы твои не о том,
Боль не снимешь, грехи не отпустишь.



Всё оставлено там вдалеке, -
Что звало, удивляло, тянуло,
Чтобы плыть через Стикс налегке,
Чтобы лодка твоя не тонула.

Но скажи мне, божественный сын,
Ты ведь стар как вселенская вечность,
Почему до сих пор ты один, 
И со мной – никого из ушедших?

Ты устал и исчерпан до дна,
Благодарность не встретив на лицах.
Сколько слёз ты видал, старина,
С их потоком и Стикс не сравнится?!

Ты познал много судеб и драм,
Слышал тысячи ярких историй!
Неужели не хочешь ты сам
Окунуться в житейское море?!

Ведь когда-то несли паруса
Твой корабль по лазурному свету,
И весной ты взлетал в небеса!
А теперь ни зимы и ни лета.

Ну, давай же, попробуем вновь!
Выбирайся из лодки, чего ты?!
Я ещё раз познаю любовь,
Ты расстанешься с нудной работой.

Что ты скажешь на это, Харон?
Будет каждому точно по вере.
Сдай скрипучие вёсла на лом,
Пусть никто не плывёт на тот берег!

Мы всмотрелись друг в друга на миг,
Он на лодке, а я на причале.
…Ничего не ответил старик,
Без меня на тот берег отчалил.

г. Пенза 15 сентября 2019 г