Террор над судьбами

Станислав Ковтун
            В память о пострадавших
            в результате большого террора

 На Колыме не ждать Мессии,
Когда вокруг творится ад.
Из дальних уголков России               
Народ свозили в кандалах.               
               
И Колыма их принимала.
Там братом стал для всех ГУЛАГ.
Неужто власть не понимала,
Что по стране гуляет страх?

Здесь угасал последний лучик,
Что был надеждой в их судьбе.
Когда стоял мороз трескучий,
И холод поглощал рассвет.

Здесь правда, честь - на эшафоте.
Бараки щитовые – дом.
И разбивалась, жить, охота.
Судьба рвалась и шла на слом.

Вокруг тайга, а дальше сопки.
Мороз порой под шестьдесят.
И жизнь крошилась на осколки.
Возврата не было назад.

До льдинок замерзали души.
Мочились ночью все в матрац.
Глаза слезились, воздух крушив.
Так продолжалось то не раз.

А утром труппы убирали,
За ночь, кто превращался в лёд.
Костями тракты устилали.
Кто не был там, тот не поймёт.

Там собирались интеллекты.
Воры, учёные, врачи..,
Как будто все пришли за смертью,
Где выдают в тот ад ключи.

Там не добиться вовек правды.
Всех в подземелье, рубить штрек.
И вертухай* ствол автомата,
Направил в сторону, где зек.

Вот прозвучал нежданно выстрел.
Не возвратится сын домой.
И не дождётся жена писем,
Труп сброшен в вечности забой.

И не увидят папу дети,
Он, для страны стал злейший враг.
Нет ничего страшней на свете,
Чем правду выжгли на глазах.

Сменились нравы, поколенья.
Но, не забыл ту боль народ!
И помнит власти преступленья,
Хоть и сейчас много господ.

Остались тракты и бараки,
И Магадана сопок ширь.
И Воркута, - столица зеков.
Живёт и остров Сахалин.

Стоит в тайге посёлок Тэбук.
На вечной мерзлоте Ухта.
На Яреге*, где шахты нефти,
Всё зека строила рука.

И память о погибших вечна!
Её нет силы, чтоб убить.
За упокой поставим свечи,
За тех, кто так старался жить!

                *вертухай – охранник зеков
                *Ярега – посёлок в Коми, где находится единственная в бывшем СССР (России), нефтяная шахта, где пришлось мне побывать.
 В ней нефть добывают шахтным способом. Всего на Земле есть три таких шахты.         
           30 октября День Памяти жертв политических репрессий.

                29 октября 2019 г.