Вредные привычки и несколько гражданских жён

Андрей Попов Сыктывкар
***

Читаю рыжего поэта,
Который пел легко, как чиж,
И знал, что для любого света
Любой поэт немного рыж.

Имел он вредные привычки
И несколько гражданских жён,
Но не лежал в психиатричке –
Дождливой жизнью оскорблён.

Бывал в милиции за драку,
Душой и телом от вина
Болел, но никогда не плакал,
Что жизнь скучна и не нужна.

Когда однажды стал известным
И модным, словно ерунда,
Сдавил судьбе своей и песне
Верёвкой горло навсегда.

И кто-то скажет – мог иначе,
И написать бы сколько смог!
Не смог бы. Я о нём не плачу.
Я понимаю, мир жесток.

Читаю рыжие печали,
Стихов листаю тонкий том,
Он выбрал, чтоб его читали
И говорили бы о нём.

Что для него души спасенье?!
Неясный и натужный труд.
Ему важнее наше чтенье
И наш посмертный пересуд.

2007