В Колизее

Валерий Латынин
В КОЛИЗЕЕ

Я хожу по Колизею
И по-варварски глазею
На древнейший в мире цирк.
Он действительно велик!

А вокруг – туристов толпы
Катят, как морские волны,
По настилу древних плит.
Над ареной гул стоит.

Блики камер. Щёлк затворов.
Гид ведёт рассказ нескорый
Про рабов и про зверей,
Развлечение царей;

Как здесь схватки проходили,
Кровь, потехи ради, лили,
Долгой ли борьба была
И, куда несли тела…

В этом древнеримском чуде
Смерть приветствовали люди,
Чем-то мелким, не своим
Жизнь бойцов казалась им.

В мощных стенах с чёрной славой
Шёл веками пир кровавый,
А потом был осуждён…
Но закончился ли он?