Дуб

Алексей Гусаков
Какие бы нас ни терзали режимы,
какие бы твари ни думали съесть -
мы, русские, живы.
Мы,  всё-таки, живы..
И это единственно важная весть.
 
Мы были к чужим отчего-то не строги -
зачем воевать, если можно терпеть? -
тогда дураки запрудили дороги,
накинув на Русь паучиную сеть.

О чём и о ком ежедневно радеем
в убыток себе и на радость врагу?
Внимают какие-то люди халдеям -
и русскими их признавать не могу.

Прочавкает день по сырому суглинку,
ни свой, ни чужой - будто выбитый зуб.
А стоит воткнуть в эту землю былинку -
она поутру  обращается в дуб,

исполненный в рост вразумительной силы -
задумчивый витязь волшебной страны.
К полудню слетаются  хищные пилы -
и дуб зарезается на чурбаны.

Безпечная жизнь коротка и сурова,
и длинная жизнь - занимательный вздор.
Я встал на суде для последнего слова,
но вместо него огласил приговор.