Сплав, длиною в тысячелетия

Анатолий Цепин
     Так уж бывает, ищешь интересных приключений где-то на стороне, тратишь время и деньги, и не всегда удачно, а тут приключения сами сваливаются тебе как снег на голову и не требуют ни денег, ни времени – вкушай по мере сил и … терпения, поскольку не всегда они, приключения, ожидаемые. А по нашей давней традиции «нежданный гость …». Впрочем, из каждой даже самой неожиданной ситуации надо уметь делать для себя приятные выводы.

     Вот и мы с Ларисой попали в такую неожиданную ситуацию, из которой я надеюсь сделать правильный вывод и обогатить свои (и ваши, конечно, мой читатель) знания об этом экзотическом острове, Бали. Итак, начнём совместно понемногу просвещаться.

     Ровно полгода назад, расставшись с уютным и гостеприимным местечком, Амед, расположенном на северо-восточном тихоокеанском побережье Бали, мы вернулись сюда на днях в предвкушении дальнейшего тихого и уютного время препровождения. Даже наш удачный восьмой номер четырёх квартирной гостиницы Rivera Beach (восьмой – потому что по местам, а не по квартирам счёт), глядящий окошками на грозный и временами дымящийся вулкан Агунг, стал чуть менее мил, поскольку органично вписался в производственный пейзаж почти промышленной, но, всё же, кустарной добычи морской соли.

     Я и раньше слышал, что на Бали Амед славится не только дайвингом и снорклингом, но это и самое удачливое место добычи морской соли, этого по большому счёту весьма полезного продукта. Слышать-то я слышал, но нигде не видел этого производства, а тут оно само вторглось в наш по мечтам тихий и безмятежный отдых. Или, вернее, это мы с Ларисой вторглись в его безукоризненно организованный процесс. А ведь до нашего отъезда домой и намёка не было на такое широкое производство этого морского продукта. Перед домом были милые травяные газончики. Кетут, одна из хозяек гостиницы, проводила на них время с детьми мал мала меньше, причём каждый из них, включая самых малых, был занят непонятным для нас, но, наверное, очень полезным для балийцев делом. Кетут большими ножницами аккуратно срезала и без того невысокую траву, а малышня складывала её в пакеты. Дети постарше, уже с обычными ножницами, тоже аккуратно срезали травку под корень и тоже всю её упаковывали. Делали это они не торопясь, с удовольствием, с улыбками, и после них оставался идеальный газон. Куда уносили траву – не знаю, скорее всего, на корм домашним животным, в этом отношении балийцы весьма рачительные хозяева.

     Ну, так вот, в этот приезд газончики остались только перед фронтальным входом в гостиницу. Всё оставшееся пространство с трёх сторон гостиницы занимали площадки для выпаривания и добычи морской соли. Это двенадцать квадратных (дюжина на дюжину метров) площадок, отделённых друг от друга невысокими глиняными барьерчиками. Каждая такая площадка находилась на разной стадии соляного производства. На примере одной из них расскажу обо всех этапах получения соли.

     Вообще-то на Бали кустарному производству соли из морской воды более тысячи лет и технология его практически не меняется. И до сих пор в Индонезии таким кустарным способом добывается почти полтора миллиона тонн морской соли. Наиболее мягкая по вкусу морская соль добывается как раз на нашем, восточном побережье острова Бали, на границе с Ломбокским проливом через который сюда приходит холодное течение с севера. Смешиваясь с тёплыми прибрежными водами, оно и даёт такую «вкусную» соль.

     Короче, разравнивается площадка на песчаном берегу, а в нашем случае на земле, убирается весь «мусор», а на земле ещё рыхлится поверхностный слой. Затем подготовленный участок насыщается морской водой. Испаряясь под знойным тропическим солнцем, морская вода оставляет в песке (или в земле, как в нашем случае) тончайшие хлопья соли. Поверхностный, насыщенный солью, слой земли бережно сгребается и помещается в специальный конический резервуар. В резервуаре насыщенная солью земля уплотняется (босыми ногами солевара) и заливается чистой (а в нашем случае опять же морской) водой. Резервуар служит своего рода фильтром для насыщенного солевого раствора. Очищенный от земли (песка) солевой раствор разливается затем по деревянным поддонам. В качестве последних служат выдолбленные половинки стволов деревьев.
 
     На нашей мини «соляной фабрике» таких длинных (метра по три) поддонов штук 300-400. Они расположены в несколько рядов на специальных столах. Под жгучими солнечными лучами вода испаряется, а соль остаётся на дне поддона. Специальными скребками соль собирают с поддонов в плетёные туески. Надо сказать, что в связи с ограниченными размерами производственных площадей поддоны стоят бок обок, вплотную друг к другу и соскребать соль с них можно только заходя с торца. Потому и скребки у нас не обычные в виде пиал, а каждый с двумя длинными (метра по два) ручками, которые можно сводить-разводить и управлять ковшиком скребка.
 
     Оставшаяся в конических резервуарах земля разбрасывается уже на твёрдое, высохшее поле, и оно снова рыхлится специальными скребками и граблями и насыщается морской водой. Вот и представьте, что таких полей вокруг гостиницы двенадцать, и все они в работе на разной стадии выпаривания. В общем, за день на нашей «соляной фабрике» добывается несколько мешков морской соли. Несколько солеваров трудятся не покладая рук не смотря на тропическую жару – оно и понятно, надо успеть выпарить побольше соли пока не пошли дожди, а сухой сезон на Бали длится только с марта по ноябрь.

     Мы прошлый раз покидали Амед в конце апреля, и не было никаких даже намёков на соляное производство. Правда, на задворках стояли вертикально стволы-лотки и нам сказали, что это для производства соли, но это как-то вскользь пронеслось мимо нашего сознания, и мы так и не восприняли это всерьёз, пока воочию не увидели эту «соляную фабрику»  в действии. Когда же нас впервые увидела балийка с повязанной платком головой и со скребком в руках, в самую жару соскребающая соль с лотков, и признала в нас новых поселенцев, то тут же предложила свой рукотворный товар уже загодя упакованный в пергаментный пакетик. Поглядев на нас, она сразу сказала – пятьдесят, потом почти сразу – сто, ещё раз посмотрела и выдала окончательно – сто пятьдесят. Стало быть, сто пятьдесят тысяч индонезийских рупий (это около 800 рублей) за пакетик соли грамм триста, или четыреста весом – получается, что мы выглядели в её глазах на все сто пятьдесят. Лестно, ничего не скажешь, но мы от покупки пока отказались, намекнув, что позже может быть и купим.

     Скорее всего, так оно и будет – грех отказываться от такого полезного для здоровья продукта, ведь морская соль, почти не имея противопоказаний, может использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний. По сути, вся добываемая на планете соль по происхождению является морской. Однако, соль, которая добывается на суше, за сотни миллионов лет претерпела существенные изменения, в результате которых в её составе остался только хлорид натрия. Более того, современная обработка добываемой каменной соли избавляет её от других осадочных пород, обедняя её и без того скудный минеральный состав. В то же время, получаемая таким кустарным способом, морская соль кроме основного хлорида натрия содержит в своём составе ещё до пяти процентов других минералов и микроэлементов – почти треть таблицы Менделеева. И это очень ценно, ведь нехватка микроэлементов является распространённой проблемой современности, приводящей к нарушению обменных процессов. Так что регулярный приём морской соли способствует решению данной проблемы.

     Не буду писать, что и как лечится этим ценным природным продуктом – это большой и отдельный вопрос, непреложен лишь факт – лечится. Так что даже то, что мы оказались на отдыхе в центре «соляной фабрики», несомненно, пойдёт нам на пользу, и это примиряет нас с некоторыми бытовыми неудобствами, связанными с таким производством. И мы рады, что смогли, хотя и косвенно, и пассивно, но поучаствовать в этом процессе, когда океан, солнце, ветер, мудрое упорство и добрые намерения человека сплавляются, чтобы сотворить волшебное вещество – соль земли!