Боец невидимого фронта

Калерия Семеняк
 (Рихард Зорге)

Разведчик с потрясающей судьбой
Сюжетом стал для множества романов;
Был коммунистом с 1-й мировой,
А ко 2-й - узнал пяти стран планы.

Официально он - корреспондент
Газет немецких в Токио, а тайно -
Антифашист, советский резидент.
Пресс-атташе посольства - не случайно.

Зачинщиков - военных подлецов
В Центр доносились замыслы раз восемь,
Не верил Сталин и в конце концов
На произвол судьбы он Зорге бросил.

Японской контрразведке 6-7 лет
Не удавались коды дешифровки;
Радист под пытками раскрыл секрет,
Приблизив к смерти Зорге с группировкой.

Седьмое ноября - день Октября!
Полгода до Победы! Лишь полгода!
При казни Зорге плакала заря:
Легендой стал он в памяти народа!

Хотя в Москве на Зорге 20 лет
Проникшись, видно, сталинским настроем,
Наложен был спецслужбами запрет,
Хрущёв дал Зорге звание Героя!

Сейчас Герою - мировой размах!
Начало - после Чампи киноленты,
На школах имя Зорге, кораблях,
На улицах, на бюстах, монументах.