На тихой станции схожу

Юрий Пестерев
Спешу в уральский край, где видеть рад родные лица,
Где ветхий домик, давший мне путёвку  в жизнь,
Где от судьбы и совести не спрятаться, не скрыться,
Весь на ладони там, где свет негаснущей зарницы,
Там я твой блудный сын, твой вечный пассажир.

А может, поезд мчит в даль времени за синей птицей,
Где буйство пряных трав, где кану в бездну лет?
Нет-нет, оставлю от распахнутой души частицу,
Оставлю память там, где конь крылатый в колеснице
По первопутку змейкой разрезает след.

А поезд мчит, а поезд мчит, с мотивом песни грустной,
Туда, где раздаётся колокольный звон,
Где ночка тёмная в седых отрогах Златоуста,
Где я охвачен тишиной звенящей, захолустной,
И ветер ластится ко мне со всех сторон.

На тихой станции схожу, и сразу на полянку.
Мне только б приглядеться, дом родной узнать,
Там зорька пламенела земляникой спозаранку,
Там с бабушкой-старушкой за столом жевал баранки,
Царила в сердце, не поверишь, - благодать.

Теперь пишу о времени прошедшем, как о счастье,
Сбывались там когда-то первые мечты,
Там столько было радости и столько было страсти!..
А ныне сплин осенний только щерится ненастьем,
Сжигая за спиной последние мосты.

Не оттого ли в памяти негаснущей зарницей
Змеится вновь ночной дороги колея,
Не оттого ли лучезарный берег детства снится,
Где солнца лучик зайчиком садится на ресницы

Пьянящей вечности, неужто без меня?..