Читальня

Владимир Иванович Ахматов
Я, не читавший, в мраке нёсся
Пустой, свободной полосой
В читальном зале на колёсах –
В библиотеке городской.

Индейцы, разукрасив лица
Игрой магических чернил,
Скакали по кино-страницам,
Пока шериф их не убил.
 
А у окна на задней парте
Сидела женщина – она
Читала Грина в сером – в старом
Издании, как у меня.

Её лицо само светилось,
В руках парили крылья птиц –
Их взмахи, всплески их ловила
В летящем шелесте страниц.

Их раздувала парусами
И мир крылатых парусов
Плыл кораблём по-над волнами
В канатах из сплетённых слов.

Она читала, не искала,
Слегка ерошила края,
И – отпуская их – ласкала,
Под Алым Парусом паря.