Памяти мастера сонета

Сергей Таллако
Тропки нить хороша к миру Лиды Лутковой.
Струнным звоном влекут её дивные строки.
Ей в стихах подчинялись стиль «низкий», «высокий».
Излагала сонетом суть дела любого.

Он слагался как пелся – без муки над словом.
Величальная ода иль страсти, пороки.
Нежность ясного утра. Свидания сроки.
Речь прозрачна, чиста, нет вербальной половы.

Вдохновила её итальянская лира.
Как Маршак полюбила творенья Шекспира.
Овладела умело искусством французским.

Годы шли. Надоели ей ямба оковы.
Стал трёхсложный размер рифме свежей основой.
Да Лентино пленился б изяществом русским.
**
Джакомо да Лентино – создатель первого сонета